URTICA DIOICA – nome comune ortica

Pianta erbacea perenne facilmente reperibile in campi incolti, lungo i sentieri, nei boschi e nei luoghi a mezz’ombra, è comune in tutta Italia.
Sia le foglie che i fusti sono ricoperti di peli urticanti che irritano e bruciano appena vengono toccati, i fiori sono insignificanti di colore gialloverde.
I germogli teneri vengono utilizzati in cucina sia come verdura cotta che per la preparazione di pasta fresca, ha innumerevoli qualità farmacologiche ed è molto utilizzata in erboristeria e farmacia.
Per le tartarughe è un ottimo alimento per l’elevato rapporto calcio/fosforo e contrariamente a quel che si pensa non hanno problemi a mangiarla, evidentemente i peli urticanti non hanno effetto su di loro.
Si può dare in abbondanza se è gradita in quanto a differenza del tarassaco non tutte le tartarughe la apprezzano.

Ortica (foglie fresche)
Valori nutrizionali per 100 g
Energia 67 kcal(280 kJ)
Proteine 38 mg
Carboidrati
Totali 11 g
Fibre 7 g
Grassi
Totali 1 g
Saturi 0 g
Colesterolo 0 mg
Acqua 75,1 g
Vitamine
Vitamina A 5 mg
Tiamina (Vit. B1) 0,015 mg
Riboflavina (Vit. B2) 0,23 mg
Niacina (Vit. B3) 0,62 mg
Vitamina B6 0,068 mg
Vitamina C 238 mg
Vitamina E 14,4 mg
Minerali
Calcio 853 mg
Ferro 13 mg
Fosforo 75 mg
Magnesio 96 mg
Manganese 3 mg
Potassio 532 mg
Rame 0,52 mg
Selenio 2,7 µg
Sodio 16 mg
Zinco 0,9 mg

#testudovaldarno #ortica #alimentazionetartarughe #alimentazione #tartarughe