Pianta erbacea perenne facilmente reperibile in campi incolti, lungo i sentieri, nei boschi e nei luoghi a mezz’ombra, è comune in tutta Italia.
Sia le foglie che i fusti sono ricoperti di peli urticanti che irritano e bruciano appena vengono toccati, i fiori sono insignificanti di colore gialloverde.
I germogli teneri vengono utilizzati in cucina sia come verdura cotta che per la preparazione di pasta fresca, ha innumerevoli qualità farmacologiche ed è molto utilizzata in erboristeria e farmacia.
Per le tartarughe è un ottimo alimento per l’elevato rapporto calcio/fosforo e contrariamente a quel che si pensa non hanno problemi a mangiarla, evidentemente i peli urticanti non hanno effetto su di loro.
Si può dare in abbondanza se è gradita in quanto a differenza del tarassaco non tutte le tartarughe la apprezzano.
Ortica (foglie fresche) | |
---|---|
Valori nutrizionali per 100 g | |
Energia | 67 kcal(280 kJ) |
Proteine | 38 mg |
Carboidrati | |
Totali | 11 g |
Fibre | 7 g |
Grassi | |
Totali | 1 g |
Saturi | 0 g |
Colesterolo | 0 mg |
Acqua | 75,1 g |
Vitamine | |
Vitamina A | 5 mg |
Tiamina (Vit. B1) | 0,015 mg |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,23 mg |
Niacina (Vit. B3) | 0,62 mg |
Vitamina B6 | 0,068 mg |
Vitamina C | 238 mg |
Vitamina E | 14,4 mg |
Minerali | |
Calcio | 853 mg |
Ferro | 13 mg |
Fosforo | 75 mg |
Magnesio | 96 mg |
Manganese | 3 mg |
Potassio | 532 mg |
Rame | 0,52 mg |
Selenio | 2,7 µg |
Sodio | 16 mg |
Zinco | 0,9 mg |
#testudovaldarno #ortica #alimentazionetartarughe #alimentazione #tartarughe