La cicoria comune (Cichorium intybus) è una pianta erbacea, perenne con vivaci fiori di colore
celeste, appartenente alla famiglia Asteraceae.
Importante delle varie specie è il radicchio da taglio ottimo alimento per le tartarughe
E’ la comune cicoria dei campi nella sua forma selvatica e coltivata, è una pianta perenne che fiorisce dall’estate all’autunno con fiori di colore blu molto belli.
Si può trovare sui tratturi, nei bordi dei sentieri e nei campi di zone non eccessivamente umide.
Si possono utilizzare le foglie, i fiori ma anche gli steli che li portano, molto lignificati con altissimo contenuto di fibra.
In natura le tartarughe “camminano” sopra gli steli fiorali teneri per abbassare i fiori alla portata della loro bocca e cibarsene con tranquillità.
Si tratta di un vero e proprio Jolly da non far mancare mai nella dieta dei nostri animali anche perché in tutti i luoghi dove vivono tartarughe selvatiche esistono Cicorie selvatiche!
Principali valori nutrizionali. | ||
Carboidrati | g | 4.7 |
Proteine | g | 1.7 |
Fibre | g | 4 |
Zuccheri | g | 0.7 |
Acqua | g | 92 |
Ceneri | g | 1.3 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 100 |
Sodio | mg | 45 |
Fosforo | mg | 47 |
Potassio | mg | 420 |
Ferro | mg | 0.9 |
Magnesio | mg | 30 |
Zinco | mg | 0.42 |
Rame | mg | 0.295 |
Manganese | mg | 0.429 |
Selenio | mcg | 0.3 |
Vitamine | ||
Retinolo (Vit. A) | mcg | 0 |
Vitamina A, IU | IU | 5717 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 286 |