Il genere Portulaca (Portulaca, L. 1753) raggruppa alcune specie appartenenti alla famiglia delle Portulacaceae. La stima del numero di specie appartenenti a questo genere si aggira sulle 40 per quelle spontanee e arriva fino a 100 includendo i vari cultivari. Comprende piante che si trovano nelle regioni tropicali e temperate.
In alcune aree la sua diffusione è tale da farla considerare come specie infestante.
La Portulaca oleracea è considerata una pianta commestibile ed è utilizzata sia come misticanza nell’insalata, sia cotta o, cruda, per accompagnare, con il suo sapore acidulo, i cibi fritti.
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Quantità per 100 grammi
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Calorie 20 |
Lipidi 0,4 g | |
Colesterolo 0 mg | |
Sodio 45 mg | |
Potassio 494 mg | |
Glucidi 3,4 g | |
Proteine 2 g |
Retinolo | 1.320 IU | Acido ascorbico | 21 mg |
Calcio | 65 mg | Ferro | 2 mg |
Vitamina D | 0 IU | Piridossina | 0,1 mg |
Cobalamina | 0 µg | Magnesio | 68 mg |